日別アーカイブ: 2024年7月4日

七夕を前に

今日は七夕の飾りつけを行いました。

以前にお伝えいたしましたが、行事としてではなくいろいろな人に飾りつけをしてもらいたいという気持ちで例年より早く笹を設置しました。

在園児たちも今日までに思いおもいの短冊や飾りを付けてくれましたが、卒園児たちがバザーの時にたくさん短冊を飾ってくれました。皆に感謝です。

さて、今日は行事としての「七夕祭り」 この日のために作った飾りを笹につけてもらいます。

ここで違和感が・・・。 雨でもないのにホールに笹を運び入れての飾りつけです。

運悪く雨でホールでの飾りつけをした年もありましたが、今日は晴天です。

なぜかというと今日は暑すぎたのです。

炎天下の中、七夕の踊りを踊ったり笹飾りを付けたりは危険と判断しました。

さて、笹飾りですが、早々竹を刈り設置したせいもあり、ほぼ緑の葉が見受けられない地味なものになってしまいました。

でも大丈夫! これから子どもたちが色とりどりの装飾を施してくれます。

学年毎順番に飾りつけを終えました。

子どもたちのおかげできれいな笹となりました。子どもたちが書いた願い事は明日ゆっくりと見ることにします。今の私の願いは「この暑さをなんとかしてくれ」ですね。