今日はお餅つきの日です。
年少さんは去年おもちの制作で切り餅を七輪で焼いているところを見学しましたが、今日は最初からのおもち作りです。
蒸籠で蒸し上がったのはもち米です。炊き立てのご飯のようですがまだおもちではありません。
炊き立てのご飯のようなもち米をいきなり杵で打ち付けることはできません。最初に杵でつぶすんですよ。
ある程度粒をつぶしたら、ここからもちつきのはじまりです。
重い杵を振りかざし粒がなくなるまでついていきます。
力をこめてぺったんぺったん
皆で協力してぺったんぺったん
おもちを作るのってたいへんですね。
皆のおかげでやっとおもちができあがりました。
出来上がったおもちは子どもたちに好評だったようで、どのクラスも残さず食べきったそうです。
壽泉学園 大宮みどりが丘幼稚園
〒331-0057 埼玉県さいたま市西区中野林436-1
TEL 048-624-4141