今日はお餅つきの日です。
園庭にはもち米を蒸すためのかまどが用意されています。もち米が蒸し上がれば餅つきスタートです。
大きな杵を持ち上げて、
力を込めて餅をつきます。
蒸し上がったお米は、炊き立てご飯のようですが、それを杵でつぶして、そして杵でつくとお餅になります。
お正月にお餅を食べたと思いますが、自分でお餅にするのって大変でしょ?
皆で力を込めて突き上げて立派なお餅になりました。
コロナ禍なので今年度もお餅の実食は致しませんでした。すべて廃棄です。食べ物を粗末にするのは大変に心苦しいことです。食べないのならつかなければいいと思うかもしれません。けれど、子どもたちにとっては幼児期の貴重な経験です。どうぞご理解ください。
壽泉学園 大宮みどりが丘幼稚園
〒331-0057 埼玉県さいたま市西区中野林436-1
TEL 048-624-4141