昨年度、年少さんたちにとても好評だったΩを今年もやってみます。
Ωって何?と思うかもしれませんがおもちが焼けて膨らんだ感じがΩに似ていませんか?
今年も園庭に七輪を出しておもちを焼きました。
年少さんたちはこの後、おもちを模した制作を始めます。
おもちを知らない子はいないとは思いますが、本物のおもちのΩをよく観察してくださいね。
さて、それでは制作です。
Ωを見てきたことでイメージがしやすいと思います。
シェービングクリームとのりを混ぜてのおもちを模した制作でしたが自分のイメージ通りにできたかな?
昨年度、子どもたちに好評だった理由はなんといってもコレでしょう。
見るから作るへ、そして食べるです。
焼いたおもちに醤油をつけ海苔でくるんだ磯部巻きです。
珍しい料理ではないはずなのですが、今年も子どもたちに大好評でした。
子どもたちにとっていろいろな体験・経験、今日の制作活動もその一つですが、それが少しでも子どもたちの心に染みてくれれば幸いです。
![midori05[1]](https://omiyamidorigaoka.ed.jp/blog/wp-content/uploads/2014/09/midori051.png)
壽泉学園 大宮みどりが丘幼稚園
〒331-0057 埼玉県さいたま市西区中野林436-1
TEL 048-624-4141












