好評によりまたΩを【年少組】

昨年度、年少さんたちにとても好評だったΩを今年もやってみます。

Ωって何?と思うかもしれませんがおもちが焼けて膨らんだ感じがΩに似ていませんか?

今年も園庭に七輪を出しておもちを焼きました。

年少さんたちはこの後、おもちを模した制作を始めます。

おもちを知らない子はいないとは思いますが、本物のおもちのΩをよく観察してくださいね。

さて、それでは制作です。

Ωを見てきたことでイメージがしやすいと思います。

シェービングクリームとのりを混ぜてのおもちを模した制作でしたが自分のイメージ通りにできたかな?

昨年度、子どもたちに好評だった理由はなんといってもコレでしょう。

見るから作るへ、そして食べるです。

焼いたおもちに醤油をつけ海苔でくるんだ磯部巻きです。

珍しい料理ではないはずなのですが、今年も子どもたちに大好評でした。

子どもたちにとっていろいろな体験・経験、今日の制作活動もその一つですが、それが少しでも子どもたちの心に染みてくれれば幸いです。

midori05[1]

壽泉学園 大宮みどりが丘幼稚園
〒331-0057 埼玉県さいたま市西区中野林436-1
TEL 048-624-4141