あの稲【年長組お米作り】

田んぼの見学に行き、田んぼの土作りをし、田植え、そして稲刈りをしたあの稲・・・。

収穫まで済ませその後なんのお知らせもしていませんでしたが、今日年長さんたちはお米の実食に向けて次の工程へ入りました。

収穫した稲穂です。もちろんこのままでは食べられません。どうしたらいいのか?

先ずは脱穀です。

牛乳パックを使って脱穀をしてみました。容器に稲穂を入れ口を押えて穂を取ります。

大変な仕事ですね。

そして次はもみすりです。もみに包まれたお米を取り出します。

これも大変な仕事ですが、取り出したのはお米といっても玄米です。

この玄米を精米してもらいます。

容器に玄米を入れ棒を使ってつきます。玄米のまわりについた糠が取れ白くなれば白米となります。

いくらついてもまだお家で食べるような白いお米にはなりませんね。お米作りも大変でしたが、お米を食べるまでもまた大変です。

精米ができればいよいよお楽しみの実食です。

midori05[1]

壽泉学園 大宮みどりが丘幼稚園
〒331-0057 埼玉県さいたま市西区中野林436-1
TEL 048-624-4141