健康で幸せ

コロナ禍でのマスク着用生活によって免疫力が低下しているかどうかは定かではありませんが、

全国でアデノウイルスが流行しているようです。

アデノウイルスはプール熱といわれるようにプールの季節である夏に流行しやすいからなのでしょうか?

夏に流行しやすいというだけで、冬だから流行しないとは限らないようです。

アデノウイルスを調べてみると、アデノウイルスには多様な型があるようで感染する体の場所によって症状が違うようです。

感染症状を調べてみると

●鼻水、鼻づまり ●咳 ●発熱 ●嘔吐 ●下痢 ●腹痛 ●目の充血

だそうです。

子どもだけでなく大人にも感染が流行しているようなので感染力が非常に高いのかもしせれません。十分に注意が必要ですね。

今同時期にインフルエンザも流行しているようなので、インフルエンザ症状の高熱が出なかったからといって油断しない方が賢明だと思います。

インフルエンザのような明確な症状が発症しない場合は、アデノウイルス感染ということも考えられます。

お子さまの体調がすぐれないと思ったら無理をさせないでください。

健康で遊べることが子どもたちにとって何よりも幸せなことだと思います。