年長さんたちのお部屋からいい匂いが漂ってきます。
ちょっとのぞいて見ましょう。
おっ! 今日の年長組は、たこ焼き屋さんになっています。
それではお店に入って調理風景を見てみましょう。
小麦粉(新聞紙)とタマゴ(黄色の紙)で、たこ焼きの生地作りですね。
生地ができたところで、油(ボンド)をしいた鉄板(タマゴパック)に一つずつ入れて焼く(接着)ようです。
裏までしっかりと確認して焼けたか(接着)どうかの確認でしょうか? 丁寧なお店ですね。
焼きあがったとこで、次はソースです。店主自ら丁寧にソース(茶色のサインペン)を塗っていきます。もうすぐ完成ですね。
おっと!忘れちゃいけない風味づけの青のり(緑色の紙)、見た目も美しいですね。
私が夕方作っているたこ焼き、焼き鳥は販売しませんが、年長さんたちが作ったたこ焼きは販売いたします。
今、年長のお兄さん、お姉さんたちは6月11日の「おかいものごっこ」に向けて、たこ焼き以外にも色々な商品を制作しています。年少さん、年中さんたちは楽しみに待っていてくださいね。
学校法人 壽泉学園 大宮みどりが丘幼稚園
〒331-0057 埼玉県さいたま市西区中野林436-1
TEL 048-624-4141