園内最大級

週明けの月曜日となりますが、休み中にコナラのドングリがたくさん落ちていました。

秋に入り毎日子どもたちにドングリをプレゼントしてくれていましたが、今年のコナラは全て落ちきったようです。

これからの時期はアラカシ、シラカシのドングリが落ちてきます。

コナラのドングリに比べるとアラカシ、シラカシのドングルは少し小さいのです。

子どもの満足度は大きいドングリの方が高いような気がしますけど・・・。

園内で大きなドングリといえば、マテバシイのドングリです。

マテバシイのドングリは、コナラのドングリが落ち始める前にはもう落ち始めるのです。

ドングリの落下だけでも季節の移り変わりが感じられるのです。

今までは園内で最大のドングリといえばマテバシイでしたが、裏の園庭のクヌギに実が付きました。春に植えた木なので今年はドングリがなることを期待していなかったのですが、マテバシイの大きさを超えるドングリが落ちてくることを期待しています。