観察と記録

夏とは思えないような涼しい朝を迎えました。 快適に過ごせるのはいいのですが、そのせいで水温が上がらず午前中のプールは中止となりました。

子どもたちは何をやっていたかというと、今日は廃材でカメラを作っていました。

熱中症の心配もない陽気なので、今日はカメラを持って園庭探索です。

おっ?何かを発見!報道カメラマンたちに緊張が走ります・・・?

これは事件ですよ!シオヤアブがトンボを捕食しているところです。

写真越しにシャッター音が聞こえてきそうです。本物の報道カメラマンみたいですね。

次の現場は木の上、 鳴き声は聞こえても姿は見えず・・・。

お馴染み 夏の虫です。 今日は子どもたちと観察をしながら写真を撮って記録を、といっても子どもたちのカメラは廃材の手作り品ですから「記憶」に収めました。

午後からはなんとか気温が上がりプール遊びができました。

昨日と今日の2日間、気温がぐっと下がりましたが、来週からまた本格的な夏が戻ってくるようです。熱中症には十分お気を付けください。