今日、幼稚園で子どもたちと一緒にお餅つきをしました。
秋のお月見団子作りの時にもこんな風景だったとおもいますが、違いは杵と臼と蒸籠ですね。
お餅はもち米でできています。蒸し上がった状態は炊きあがったゴハンと変わりません。
蒸したもち米を杵でつぶし、それをつくから餅になるのです。
子どもたちの力を借りてもち米をお餅にしましょう。
みんなの力でお餅になりましたね。
職員室の先生に味付けをしてもらい、これからみんなで食べましょう。
冬休み中にたくさんお餅を食べたと思いますが、自分たちでついたお餅の味はどんな味だったかな?
壽泉学園 大宮みどりが丘幼稚園
〒331-0057 埼玉県さいたま市西区中野林436-1
TEL 048-624-4141