2024年運動会親子競技・年少組

プログラムナンバー10 年少組親子競技 パン泥棒~おいしいもの大発見!~

子どもたちに人気の絵本、パン泥棒  年少さんたちがネズミになって競技します。

グラウンドには子どもたちと一緒に作った様々な巨大料理が置かれています。

パン泥棒のネズミたちですが、今日はパンではなく様々なお料理を盗み出してもらいます。

それではヨーイ・ドン! 一斉に料理に群がります。保護者の方は子どもを抱え料理を目指しますが・・・。

ここで重要なルールがあります。「だるまさんがころんだ」のルールに従ってください。

今回はネズミたちなので「ネズミさんがころんだ」になります。どんな体勢でも「ネズミさんがころんだ」の声だ止んだら動きを止めなくてはいけません。

そして途中でパトカーのサイレンが聞こえたら食材を下ろして動きを止めなければいけません。簡単ではないのです。

ようやく料理を盗み出したネズミたち 次はお弁当箱に詰めてもらいます。

自分たちが集めた料理です。好きな物を運んだのか?持ちやすいものを運んだのか?

皆が集めた料理を一つにまとめたお弁当が完成しました!

それでは巨大なお弁当を持ってピクニックに出発します。

大宮みどりが丘幼稚園運動会親子競技は「参加して楽しい、見て楽しい!」です。毎年、工夫し知恵を絞り計画しています。子どもたちと一緒に保護者の方も楽しんでいただければ幸いです。全ての人達が笑顔になれる運動会を目指します。