日別アーカイブ: 2018年2月10日

平成29年度作品展・共同制作

作品展のお部屋の様子が美術館ならば、共同制作作品群が展示されるホールはアミューズメントパークといったところでしょうか。

大宮みどりが丘幼稚園名物、作品展共同制作へようこそ!入り口には特大サイズの今年度の作品展プログラムです。

※昨日も申し上げましたが忍者要素はございません(笑)。

今年の年少組さんたちの作品展共同制作テーマは【おいでよ!ちびっこ牧場】ホールの入り口を入ると年少組さんの羊がお出迎えです。羊の毛を表すのにクッション材を使用しています。

緑の牧場の中央には巨大な風車がそびえたちます。子どもたちが一枚いちまいレンガを塗り一枚いちまいレンガを貼りました。

風車をくぐるとそこには、牛と馬が待っています。

ホール中央エリアは年長組の【ふしぎな森】です。森の中には年長さんたちの作った生き物たちが・・・。

その生き物たちよりはるかに大きな生き物がこの巨大な鳥です。

巨大な鳥といえばシンドバッドの冒険に出てくる「ロック鳥」ですが、子どもたちからは『ピーちゃん』と呼ばれていました(笑)。

そして森の中央には子どもたちの秘密基地?ツリーハウスが置かれています。

年中組さんたちのテーマは【ぼく・わたしたちの海底探検】ホール奥に鎮座するのは海のギャング「シャチ」です。白と黒で凶悪そうですが案外目は可愛いということを知りました。

目がかわいいといってもご注意ください!今年はシャチに襲われる人続出でした。

襲われるというより食べられに行くのが正しいのですが・・・。

そしてホールの舞台に置かれるのは海底探査潜水艦です。

6,500メートルの深海の水圧にも耐えられる設計を施してありますが、途中でアームが脱落したり窓に穴が開くアクシデントがありました。子どもたちの力は水圧を超えているようです(笑)。

多くの方たちから「凄い!」というお言葉をいただきました。本当に子どもたちの力って凄いと思います。

本日はご来場ありがとうございました。親子ともども良き思い出になってくれれば幸いです。

学校法人 壽泉学園 大宮みどりが丘幼稚園

平成29年度作品展・お部屋の様子

インフルエンザの影響や大雪の影響で作品展を延期にいたしましたが、いよいよ本日作品展本番です。

今日は幼稚園全てがが美術館です。ごゆっくりお楽しみください。

各お部屋に展示された子どもたちの作品です。

保護者の皆様は、子どもたちの作品から何を感じ取っていただけたでしょうか。

子どもの作品は、上手とか下手とかテクニックがどうこうではありません。その時子どもがかかわった気持ちが大事です。子どもたちの作品から成長とその時の思いを感じてください。

本日は大宮みどりが丘幼稚園美術館にお越しいただきありがとうございました。

学校法人 壽泉学園 大宮みどりが丘幼稚園