日別アーカイブ: 2017年4月11日

新入園児さんいらっしゃ~い!

今日から新入園児さんたちが登園です。

今日は生憎の雨となりました。本来なら自分たちのお部屋の前で靴を脱ぐのですが、今日はエントランスで靴を脱ぎます。こんな些細なことですが新入園児さんたちにとっては初めての経験!少しでも子どもたちの不安がなくなればと声を掛けながらお出迎えです。

子どもたちは大丈夫かなぁ?と私がお部屋を覗くと片手を上げて『えんちょうせんせい おはよう!』と元気にご挨拶をしてくれました(笑)。

にこやかな笑顔が見られると一安心です。

さて、幼稚園に登園しお部屋に入ると先ずはお仕度になります。鞄をおろしブレザーを脱いで遊び着に着替えます。自分たちでできるかな?

何気に女の子のお仕度を見ていると、遊び着を着る前に長袖のポロシャツの袖をつかんでから遊び着の袖に手を通していました。袖を通す時にポロシャツの袖がめくれ上がらないようにする工夫の動作です。着替えの生活習慣が身についています。立派なものですね。

お仕度が終わったら遊びの時間!残念ながら今日はお外で遊べませんがお部屋で楽しくすごしてください。

親元を離れて最初の登園の今日でした。にこやかに笑って登園してきてくれる子どももいれば不安いっぱいで泣いてくる子もいます。少しでも早くみんなの笑顔が見られるように先生たちは頑張ります。明日も元気に登園してきてくださいね。

学校法人 壽泉学園 大宮みどりが丘幼稚園